Les recettes d'Alexapostrophe!

Totché Jurassien

Ingrédients

  • 700 grammes de farine de Gruau ou blanche
  • 12 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile de Colza
  • 60 grammes de beurre
  • 20 grammes de levure
  • 4dl de lait
  • 2 oeufs
  • 500 grammes de crème fraiche épaisse (un pot)
Des courgettes

La recette

Les quantités sont calculées pour 2 grands totchés (28cm) et 1 petit (23cm).

La veille, préparer la pâte.

Mettre dans le robot les liquides (sauf les oeufs et la crème) puis la farine, le sel, le beurre mou en petits morceaux et la levure. Mélanger à petite vitesse, puis pétrir à vitesse moyenne. Façonner en boule et laisser monter à couvert au réfrigérateur une nuit

Diviser la pâte en 3 (500 grammes de pâtes pour les grands, le reste pour le petit) et étaler la dans les moules à tarte. Laisser à nouveau reposer à couvert pendant 15 à 30 minutes.

Former une bordure avec les doigts et piquer le fonds de la pâte.

Battre l’œuf avec une bonne pincée de sel et badigeonner le bord de la pâte.

Verser le reste de l’œuf sur la crème épaisse et mélanger délicatement. Verser le tout sur la pâte. Mettre au milieu du four préchauffé à 250°C pendant 12 à 15 min. Et servir à l’apéritif!